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L’amande nature
(non salée, non sucrée et issue de l’agriculture biologique) est vraiment délicieuse et elle apporte : magnésium, calcium, phosphore, zinc, cuivre, manganèse, fer… vitamines E, B1, B2, B3.
C’est aussi une bonne source de fibre (régulation du transit intestinal).
Et il faut le savoir, l’amande peut aider à réduire le taux du cholestérol… Intéressant non ?

Alors adoptez-là ! Par exemple le matin au petit déjeuner : 6-7 amandes vous permettront d’avoir un bon apport minéral et vitaminique pour bien démarrer la journée. Penser aussi à la boisson à l’amande et à la purée d’amandes sur des tartines de pain.

La graine de courge
(non salée et issue de l’agriculture biologique) est très intéressante car très nourrissante. Elle contient des protéines et elle est riche en fer, magnésium, phosphore, zinc, cuivre, calcium, potassium … et vitamines A, B1 et B2.
Une petite poignée de graines de courge tous les jours vous protégera des infections urinaires, des parasites intestinaux et des troubles de la prostate.

Saupoudrez vos salades et crudités d’une cuillère à soupe de graines de courge nature, légèrement grillées ou moulues.

Le shiitaki
Ce merveilleux champignon vient d’Asie, il est très savoureux car très parfumé. On peut le consommer frais ou séché.
On le trouve souvent en magasin biologique.
Grâce à sa richesse en minéraux, oligo-éléments (magnésium, potassium, cuivre, sélénium, zinc, phosphore, manganèse…), vitamines du groupe B (B2, B3, B5, B6, B9) et vitamine D, il possède de nombreuses propriétés thérapeutiques. Il booste nos défenses et renforce notre système immunitaire, c’est un puissant antioxydant (protège les cellules contre les radicaux libres), il est anti-bactérien et anti-fongique.

Dégustez-le et vous m’en direz des nouvelles…

Comment les préparer ?
S’ils sont séchés il suffit de les réhydrater pendant environ 20 minutes, pour cela les mettre dans un bol et les recouvrir d’eau très chaude. Bien les rincer et les égoutter et les cuire comme des champignons frais.
S’ils sont frais les rincer, les égoutter et les émincer. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les shiitakee pendant environ 5 minutes puis ajouter 1 cuillère à soupe de sauce de soja et continuer la cuisson environ 3-4 minutes.

Vous pouvez les manger tels quels ou les mélanger à du riz, à des pâtes, à des châtaignes etc…

Les fruits secs
(issus de l’agriculture biologique) sont très intéressants à consommer car d’une grande richesse nutritionnelle. Si vous avez un "petit coup de pompe" dattes, abricots, figues, raisins secs sont là pour vous donner un "coup de pouce". Emportez-les avec vous partout ! Faciles à transporter car petits volumes ils contiennent jusqu’à 5 fois plus de minéraux que les fruits frais ! Super, non ?
Ils sont riches en glucides, en fibres, en vitamines du groupe B, en minéraux et oligo-éléments (magnésium, calcium, potassium, fer).

Carence en potassium
?     Adoptez l’abricot sec.
Carence en magnésium ?  Essayez la banane séchée.
Carence en calcium ?         Penchez plutôt pour la figue séchée.
Carence en fer ?                   La datte et l’abricot sec en sont très riches.
Problèmes de peau ?          Le raisin sec riche en vitamine B2 vous aidera à faire peau neuve.
Problèmes de transit intestinal?   Misez pour la datte séchée, la figue séchée et le pruneau d’Agen.

Le curcuma
(issu de l’agriculture biologique) est une épice indienne de la famille du gingembre. Ses vertus sont exceptionnelles. C’est un antioxydant majeur (lutte contre le vieillissement), il est anti-inflammatoire et antiseptique, il est bénéfique contre les troubles digestifs (il aurait des effets très bénéfiques sur les ulcères gastriques).
Le curcuma renferme la curcumine, molécule qui est actuellement très étudiée et qui intéresse beaucoup le milieu médical.
Il mérite bien de faire partie des épices à ajouter quotidiennement à vos salades, crudités, dans vos plats.

Un petit conseil : pour décupler toutes ses vertus associez-le au poivre et quelquefois même au gingembre.

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